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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  08/11/2017
Data da última atualização:  02/07/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SANTOS, R. da S. O. dos; CAMPOS, T. de; MARTINS, K.; WADT, L. H. de O.
Afiliação:  Raifanny da Silva Oliveira dos Santos, Universidade Federal do Acre (Ufac); TATIANA DE CAMPOS, CPAF-Acre; Karina Martins, ESALQ/USP; LUCIA HELENA DE OLIVEIRA WADT, CPAF-Rondonia.
Título:  Estrutura genética de duas populações naturais de Bertholletia excelsa Bonpl. sob exploração no Vale do Rio Acre.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Biota Amazônia, Macapá, v. 7, n. 3, p. 37-40, 2017.
ISSN:  2179-5746
Idioma:  Português
Conteúdo:  Com a crescente redução das florestas nativas, a sobrevivência e a manutenção das espécies arbóreas dependem de estratégias adequadas de manejo sustentável. Para que essas estratégias sejam efetivas é essencial que estejam embasadas em conhecimentos ecológicos, fisiológicos e genéticos da espécie manejada. Bertholletia excelsa é uma espécie modelo para o desenvolvimento sustentável em florestas tropicais. A produção extrativista abastece quase todo o mercado nacional e internacional e é fonte de renda de milhares de famílias na Amazônia. No entanto, poucos estudos têm registrado aspectos genéticos de populações exploradas. O presente estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a estrutura genética de duas populações exploradas de Bertholletia excelsa do vale do Rio Acre. Foram analisados 11 locos microssatélites em adultos e regenerantes. A diversidade gênica (He) variou de 0,531 a 0,585 e não foi diferente entre as E gerações. Os índices de fixação não diferiram significativamente de zero. A divergência genética foi baixa entre os adultos (0p = 0,026) e relativamente maior entre os regenerantes (0p = 0,070). Os resultados mostram que não há indícios de que a p p coleta de frutos e sementes tem influenciado negativamente a diversidade genética destas populações.
Palavras-Chave:  Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Caracterísitcas de la población; Castanha do brasil; Fitomejoramiento; Nuez del Brasil; Repeticiones de microsatélite; Vale do rio Acre; Variación genética; Western Amazon.
Thesagro:  Bertholletia excelsa; Castanha do pará; Essência florestal; Marcador molecular; Melhoramento genético vegetal; População de planta; Variação genética.
Thesaurus Nal:  Brazil nuts; Genetic variation; Loci; Microsatellite repeats; Plant breeding; Population characteristics.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/166467/1/26408.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
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CPAF-AC26408 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA JÚNIOR, G. I. de. Influência do resíduo fibroso da moagem de milho micropulverizado na biodiversidade de ferro, zinco e cálcio em ratos. 2009. 86 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG. Co-orientadora: Maria Cristina Dias Paes.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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2.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA JÚNIOR, G. I. de; MORAES, V. B. de; COSTA, N. M. B.; PAES, M. C. D. Importância nutricional do milho. In: BORÉM, A.; RIOS, S. de A. (Org.). Milho biofortificado. Visconde do Rio Branco: Suprema, 2011. cap. 5, p. 107-124.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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3.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA JUNIOR, G. I. de; SILVA, C. O. da; MORAES, V. B. de; PAES, M. C. D.; MARTINO, H. S. D.; COSTA, N. M. B. Composição centesimal de pericarpo de milho micropulverizado provenientes de processamento industrial. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINOAMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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4.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA JUNIOR, G. I. de; MORAES, V. B. de; NAKAJIMA, V. M.; SILVA, C. O. da; MORAES, E. A.; PAES, M. C. D.; COSTA, N. M. B. Influência da fibra de pericarpo de milho na biodisponibilidade de ferro em ratos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINOAMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
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